您好,欢迎进入瑞安市81890社会服务中心! 电话:81890000 邮箱:ruian81890@163.com 微信公共账号:ra81890000 设为首页  |  加入收藏
 
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
市81890预约挂号实现“拨一拨就灵”
作者:记者 陈丹丹   来源:瑞安日报   日期:2014年04月22日 - 00:00:00   [浏览次数:]

预约挂号专线开通半月,133人次获益


    起大早、排长队、在拥挤的就诊大厅苦等数个小时就诊,病人耗时耗力,医院内乱哄哄……挂号难、就医难等问题曾让医患双方都伤透了脑筋。

    47日起,市81890预约挂号专线正式开通,市民看病挂号又多了一个新渠道。到市人民医院、市中医院看病,一个电话就能轻松实现预约。更令人期待的是,接下来,市妇幼保健院等医院也将加入该服务平台。

    专线开通半个月来,这项便民服务进展如何?患者对它的评价怎样?记者对其进行走访了解。

    患者声音:免去排队之苦,打个电话挂上了专家号

    家住莘塍的丁秀莲阿姨今年52岁,5年前患上颈椎病,每次看病,挂号是个难题。专家号太抢手了,即使早早到医院排队,还是一号难求丁阿姨说。

    上周六,丁阿姨就享受到了81890预约挂号专线所带来的便捷。

    原来,丁阿姨上周颈椎病复发,听说市中医院骨伤科主任中医师周小敏在治疗颈椎病方面很有一手,于是就赶到医院挂号看病。

    “早上6时多就出门了,到了医院,挂号排长队,轮到的时候被告知号已经没了。提起上周四的挂号经历,丁阿姨还是眉头紧锁,如果不是儿子帮忙拨打了81890预约挂号专线,可能到现在还没能看上病。

    据丁阿姨介绍,儿子通过拨打81890预约挂号专线,不但顺利拿到了周小敏医师的号,整个过程还非常便捷。预约成功后,只需要按照预约的时间到医院就行,得到的待遇与普通门诊病人没有什么差别,还省去了排队等候的麻烦。丁阿姨表示,之后到医院做定期检查和治疗,还会通过‘81890’提前预约挂号。

    记者体验:流程简单易操作,用时仅需四五分钟

    据统计,截至421日下午15时,该平台已接听市民预约挂号电话210人次,预约挂号成功133人次,挂号预约成功率达63.3%

    通过拨打81890进行预约挂号是不是真如丁阿姨说的如此便捷?预约挂号的流程是怎样的?昨日,记者拨通了81890预约挂号专线,对电话预约挂号进行体验调查。

    “你好,请问需要挂哪家医院的号?记者发现,拨通电话后,工作人员会引导市民进行预约,在确定好哪家医院、哪个医生后,市民需如实提供真实姓名、身份证号、联系方式或医保卡号码等内容。随后就会收到预约成功的短信。

    记者看了一下时间,整个过程不到5分钟。

    最后,工作人员还提醒道:如果您有事来不了,要提前拨打81890通知取消预约的专家号,如市人民医院需要提前一天取消挂号。如果同一个人在一个月内失约两次,系统会将其列入黑名单,3个月内不能使用电话预约服务。

    “电话预约挂号需提前一天,最长为一周,不能实时预约。工作人员提醒市民,预约挂号成功后,须在预约时间段内至医院相关科室就诊。目前,市中医院可提供副主任级别以上专家医生值班当天的5个就诊号(不含特殊情况);预约市人民医院,专线的工作人员会帮忙从网上预约。

 

 
Copyright 2014 中国瑞安81890求助服务中心 版权所有    备案证编号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器    技术支持:普望科技