您好,欢迎进入瑞安市81890社会服务中心! 电话:81890000 邮箱:ruian81890@163.com 微信公共账号:ra81890000 设为首页  |  加入收藏
 
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
你家的防盗锁防盗吗?
来源:瑞安日报   日期:2014年01月28日 - 00:00:00   [浏览次数:]

  快要过年了,很多朋友会出门走亲戚、回老家。可是,在出门之前,您考虑过自家的防盗锁安全吗?

  据了解,防盗锁大致分为A级、B级、超B级三种。从钥匙的复杂程度来看, A级锁造价最低,B级锁造价略高,超B级锁造价最高。

  1月27日,记者在市81890社会服务中心工作人员和杨氏锁店开锁师傅小杨的陪同下,随机挑选市区某开放式居民楼、某封闭式居民楼、某小区居民楼等4处防盗门,由小杨为我们演示打开这些防盗门到底需要多少时间,以此证明我们现在常用的防盗锁防盗效果到底如何。

小杨在打开卷帘门

  实验一:某开放式居民楼一楼住户、某店面

  锁的级别:A级锁

  开锁用时:31秒、56秒

  在拱瑞山路一巷子里,是一幢幢开放式管理的老式居民楼,一楼大都是那种银白色的铁闸门。“这幢居民楼里的锁大多为A级锁。”小杨看着一楼的铁闸门说。

  跟一楼房东陈大妈说明来意后,陈大妈也很想知道自家的防盗锁到底防不防盗,便热情地说:“好啊,就让开锁师傅试试,到底需要多少时间打开我家防盗门。”

  小杨拿出两根细细的铁丝,对着锁眼开始开锁。在围观群众好奇的眼光下,陈大妈家的防盗门没多久就打开了,用时31秒。

  “真是想不到呀,这么短时间就打开我家防盗门,太意外了。”陈大妈睁大眼睛惊讶地说。

  同样在拱瑞山路,一家正在装修的店面,记者与店主说明来意后,对方也很配合地答应了我们的请求。

  这次,小杨换了一种开锁方法,只见他先将透明的尼龙材质拿出来,慢慢地用螺丝刀将它拧进锁芯……店主在一旁半信半疑地问:“你用这些材料真能打开我的卷帘门?有这么容易打开?”话音刚落,小杨已经将卷帘门打开了,用时56秒。惊得店主在一旁直嚷嚷:“这么快打开?我这卷帘门岂不形同虚设?!”

小杨用卡片开锁

  实验二:某封闭式居民楼5楼住户

  锁的级别:B级锁

  开锁用时:4分19秒

  接下来我们挑选了安阳路某封闭式居民楼作为实验地点。记者一行和小区5楼住户林先生说明来意后,同样得到林先生的支持。在林先生的门外,小杨蹲下来仔细看了看防盗锁,说:“这是市面上很常见的防盗锁,属于B级锁。”

  小杨打开了他的工具箱,拿出一张有一定韧度的卡片,开始开锁。林先生为了增加小杨的开锁难度特意在屋内加了两道保险,小杨用了4分19秒,防盗门被打开,没有声音,不留痕迹。

  林先生诧异地说:“我家的防盗门可是花了四五千元买的,防盗锁怎么还这么容易打开?”

  “如果不是好锁,再贵的门也是形同虚设。”小杨说,“虽然户主将防盗锁加了保险锁,但只能延缓一到两分钟的开锁时间,从根本上是不可能防盗的。”

小杨通过“猫眼”开锁

  实验三:某小区居民楼5楼住户

  楼住户锁的级别:超B级

  开锁用时:3分09秒

  “超B级锁虽然是用技术开锁中最难的一种,但也可以用其他手段打开,一些防盗门的猫眼就是小偷进门的一个方法。”小杨说。为了证实小杨说的话,记者一行挑选了某小区5楼孙女士家的有猫眼的防盗门,跟孙女士说明来意后,孙女士笑着说自己也很想知道怎么从猫眼里开锁。

  小杨先将防盗门上的“猫眼”拧开,露出一个圆形的小窗口,然后他拿出一根二三十厘米长的铁丝通过这个小窗口伸进去,在大家还丈二和尚摸不着头脑的时候,门已经悄然被打开,用时3分钟9秒。

  “不是说超B级锁是很难通过技术开锁的么?”记者问。

  “用技术开锁的卡片、铁丝、万能钥匙开锁都是针对锁芯,而通过猫眼开锁,是利用特制的工具通过猫眼伸入开启内手柄以达到开门目的,跟锁的级别没有关系,跟锁体(即反锁后门把下拉能直接开的所有防盗门)有关。”小杨说,“如果在配备超B级锁的情况下,再安装‘猫眼保护器’或者安装非按压式手把,那基本就是‘天下无敌’了。”

  能否防盗关键看锁,市民不必太多担忧

  在实验中,小杨告诉我们:“锁的质量差,买再贵的门也无济于事。能否防盗,关键还是看门锁。”

  小杨说,一般来说,A级防盗锁技术开锁所需时间大概在15秒至1分钟之间,B级防盗锁开锁所需时间约5分钟,超B级防盗锁开锁所需时间约30分钟。

  “要想打开一个合格的B级防盗锁大概需要5分钟的时间,大家可不要小看了这5分钟,因为小偷在进行入室偷盗的时候,对于超过2分钟尚未打开的门大多会放弃,更别说超B级防盗锁了,这样就大大增加了你家的安全性。”小杨笑言。“从价格来看:A级锁锁芯在十几元,B级锁锁芯在几十元,超B级锁锁芯在150元以上,三种防盗锁的价格相差并不大,但防盗性能超B级的要好多了,建议大家最好选择超B的防盗锁。另外,大家在出门时一定要将门反锁,在室内最好也将安全保险插上,这样才能起到防盗作用。”

  实验结束后,小杨很严肃地告诉记者:“我们开锁技术是通过专业培训的,决不会为不能提供有效身份证件的市民或行为可疑者,进行开、修、换锁服务。”他转告读者,不必有太多的担忧,目前市民家的大多锁还是安全的。(记者 欧苗苗/文 王鹏洲/图)

(编辑:郑旦)

 

 
Copyright 2014 中国瑞安81890求助服务中心 版权所有    备案证编号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器    技术支持:普望科技