您好,欢迎进入瑞安市81890社会服务中心! 电话:81890000 邮箱:ruian81890@163.com 微信公共账号:ra81890000 设为首页  |  加入收藏
 
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
春节,有他们的坚守老百姓过得挺舒坦
来源:瑞安日报   日期:2014年02月07日 - 10:21:00   [浏览次数:]

 

 

 

 

 

 

 

    春节,有他们的坚守

    老百姓过得挺舒坦

    “81890”热线有点忙

    201421     余如如

    今天是大年初二。7时半,我早早来到“81890”受理大厅,整理好台席,换上制服,接替晚班的同事,开始了新一天的工作。

    上午,电话不多,主要以咨询电力、交通信息等为主,但每个电话,我都以最饱满的精神、最甜美的声音去接听,并在通话结束时问候一句新年快乐

    12时多,家住东山街道鑫泰大楼的陈先生来电称,自家7楼的水送不上去,可能是水泵坏了,需要维修。我记录后,立即致电加盟企业德爱家政进行派单。一个小时后,加盟企业回复称已服务完成,收费50元。回访市民时,陈先生说,“81890真的很好,大年初二还能帮助我们解决困难,感觉很贴心,向你们说声感谢。听到市民的赞许,我心里美滋滋的。

    16时,家住玉海街道商会大厦的高女士来电称,自家马桶需要疏通。我记录信息后,马上致电加盟企业瑞安市百姓便捷服务部。半个多小时后,加盟企业回复称服务已完成,收费30元。回访时,高女士连连称赞,服务好,上门及时,收费合理,希望中心能做得更好!

    “铃铃铃……”

    “这里是81890……”

    18时,一天的工作结束了。我共接听了28个电话,其中,有7个是生活服务的电话,加盟企业都及时地帮市民解决了问题,我也松了一口气,可以放心下班喽。

    “81890”24小时全天候受理市民的诉求,春节期间我们全体受理员都坚守岗位。节日还要上班,大家对无法休假感到遗憾,但能在这样特殊时期给群众带来帮助,感到很充实,也有很多收获。同事间互相帮助的友情,市民那发自肺腑的谢谢声让人很感动。

    2014年,我将继续以老百姓满意不满意为惟一标准,认真处理市民的每一个诉求,伴随“81890”一起成长。

    春节期间,12345市长公开电话(81890社会服务热线)中心全体人员在岗,共接到691个电话,其中行政投诉类占27.9%,主要涉及公安、电力、交通运输等;政策咨询类占48.9%,主要涉及停电信息、政策法规、交通咨询等;生活服务类占23%,主要涉及房屋工程、设备维修、家政服务等。

    (记者 金邦寅 整理)

    消防新兵的第一次出警

    2014130 多云  张乐乐

    13018时许,我和大家正准备吃晚饭。叮呤呤……”,一阵急促的警铃声响起,我立即知道,自己迎来了春节的第一次战斗。我们放下刚拿起的碗筷,大家以最快的速度奔向车库,穿好战斗服,登上红色的战车

    消防车响着警笛风驰电掣地飞驰在公路上,路上的其他车辆纷纷让行。我的心里有兴奋也有紧张:兴奋——这是我第一次出火警,终于可以一睹我们消防战士与火魔搏斗的激烈场面了;紧张——因为我虽然在部队几年,但从未参加过灭火战斗,更没有灭火实战经验,真怕到时手足无措。

    很快,我们就赶到火场,是一个稻草堆垛起火了,可能是市民燃放烟花引燃的。只见浓浓的黑烟,翻滚着向天空中蹿去。现场人很多,大家眼里满是焦急的等待。看到这一幕,我有些愣了,幸好战友赶紧提醒了我,我连忙跟了上去……

    半小时过去了,大火被我们扑灭了。指挥员下令停水检查,清理余火。当战友们撤下火场,我分明感觉到,每个人被水和汗水浸湿的身体里,拥有着怎样的英勇顽强和神圣的使命!

    这是我的第一次出警,亲自感受我们消防队员在灭火战斗中的勇猛、机智,第一次得到了群众投来的敬佩目光。在新的一年里,我会努力学习,真正成为一名合格的消防战士。

    春节期间,全市消防部队进入二级战备状态,消防官兵取消正常休假,严阵以待,全力投入春节消防安全保卫和社会面消防监督检查工作。至昨日全市共接到有效火灾报警29起,未发生人员伤亡的火灾事故,消防安全形势持续平稳。

    (记者 金邦寅 通讯员 沈玉刚 整理)

    “这个春节,我们时刻处于准备出发的状态。120急救指挥调度中心副主任陈纯白告诉记者,该中心每天有28名工作人员坚守在岗位上,11辆救护车在急救站点待命,整个120急救指挥调度中心忙而不乱。

    初一到初六,市120急救指挥调度中心共收到2545个呼救电话,出车261趟。平均每天有400多个电话,比平时增加了30%左右,而平均每天40多趟的出车比平时增加了近45%陈纯白说,交通事故、醉酒依旧是春节里的两大杀手。春节期间,我市120急救指挥调度中心因交通事故出车60余次,因醉酒出车10余次。

    与往年不同的是,今年的救护车是直接从急救站点出发的。26日(初七)一早,120收到急救电话称马屿镇大南一老人高血压摔倒受伤严重,原本是调度市第三人民医院的救护车前往,因该院救护车处出车状态,该中心紧急调度高楼镇卫生院的救护车前往抢救。现在的出车反应时间快了,原先要从人民医院统一出车,现在多个镇街都有了急救站点,有救护车停靠,有突发事故可以直接从站点调车。目前,全市共设立了9个急救站点,莘塍、塘下、湖岭、高楼等镇街的医院皆有救护车停靠,实现了急救网络全市覆盖。

    交警:全市各类警情环比下降13%

    131日、21日上午,因大雾高速公路瑞安段全线封道,导致瑞安三个高速出入口出现了车辆滞留。交警大队获悉高速封道的信息后,第一时间安排警力到各高速出入口进行管理,对滞留的车辆进行疏导,同时在微信、微博、诱导屏发布高速封道的诱导信息。1319时、2110时许,高速公路各出入口分别恢复正常通行。

    据交警部门相关负责人介绍,今年春节期间,全市交通情况较为严峻的要数飞云高速出口和56省道高楼平阳坑——塔石岭隧道路段。

    由于春节黄金周前期,正值晴好天气,文成月老山、高楼绿道、飞云雅林农业园等旅游景点吸引了我市大量市民出游,从正月初一至初六,飞云高速出口、56省道流量大增,不堪重负。根据我市道路卡口流量统计,春节期间56省道飞云上郑路段日均流量达到35053辆,是节前流量的1.5倍;高楼水坑路段日均双向流量达到28056辆,是节前流量的3倍,超出设计流量5倍。最高流量发生在22日,其中56省道平阳坑乙甲路段高峰每小时高峰流量达到3164辆,是节前的4倍。

    春节期间,交警大队加强与高速交警沟通合作,及时发布高速公路封道、限行、分流、拥堵等各类即时信息,确保了全市道路交通安全形势平稳。同时,加强了对圣井山、白岩山、灵谷寺、集云山等周边道路的交通秩序管理,动员和组织民警、协警放弃休假,以超常举措狠抓交通堵点疏导工作。

    据统计,春节期间,全市共接事故类警情1311起,环比下降13%,查处现场、非现场各类交通违法行为3814例。这期间,交警大队继续加强酒驾的查处力度,全市共查处醉酒驾驶4例,酒后驾驶1例。

    110:春节期间,治安情况总体平稳

    春节期间,全市治安、交通形势平稳,未发生重特大事件,治安情况总体平稳。131日至26日,市公安局110指挥中心共接报刑事案件107起,治安案件430起,全市范围内没有发生一起命案。

    节前,市公安机关提前出动各警种警力1023人次,设置卡点55处,在全市范围内组织开展清静治安一号集中统一行动,为即将到来的假期创造良好的治安环境。

    127日,市公安局特巡警大队民警邵万勇等人在警灯工程延伸卡点例行检查,发现一辆二轮摩托车形迹可疑,便将其拦下检查。在盘问过程中,随车的3名男子神色慌张,当民警从该车后备箱内搜出管制刀具时,3人言语搪塞,民警随即逐个进行细致搜查,随后将该3名男子移交至辖区派出所处理。

    节日期间,市公安局全面部署春节期间各项制度,每天都保证有充足的警力在岗执勤,在易发案地段和复杂地区开展24小时的值班巡逻和备勤,进一步强化街面治安大巡防,每天以车巡和步巡的方式,严密盘查可疑车辆、人员和物品,有效遏制了各类案件的发生。

    120:呼救电话和救护车出车较平时增多

    (记者 陈瑞建 见习记者 黄君君 通讯员 李建兴 程翔 李钰)

 

 
Copyright 2014 中国瑞安81890求助服务中心 版权所有    备案证编号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器    技术支持:普望科技