您好,欢迎进入瑞安市81890巾帼文明岗!
 巾帼动态
当前位置:首页 > 巾帼动态
用心联接 倾听内在的渴望
——瑞安市81890学生心理专线案例督导活动纪实
日期:2016年01月17日 - 13:00:00   [浏览次数:]

117日上午,冬雨渐歇,阳光送暖。瑞安市81890学生心理专线辅导教师齐聚瑞安市教师发展中心参加专线案例督导活动。本次活动首先由陈美丹老师对本学期专线接听情况作小结;然后瑞安市教育局少先队总辅导员王永乐老师和社会服务中心蒋旭副主任向专线辅导教师颁发聘书并作了讲话;最后邀请来自温州市教师教育院的吴郁葱老师对电话咨询案例进行督导。

吴老师先是让在座的各位老师进行冥想,进入一个正要接听专线电话的状态,用心与心联接,感受自己内心的感觉与身心状态,感受来电者的内在渴望;接着让老师分享冥想时的感受。当有老师提出感觉自己知识与技能不够、有些担心时,吴老师给了我们一颗定心丸。因为知识和技能是永远准备不足的,所以用一颗安稳的心去迎接来电者,去感受、去倾听、去看到来电者行为背后的内在渴望才是电话咨询的一把金钥匙。吴老师以教师提供的四个案例为载体,对其中一个教师感觉比较棘手的案例为突破口,逐渐让我们清晰如何确定自己的咨询目标,所有的要解决的问题都是一个表象的,唯有高举孩子的生命、看到孩子生命中深深的渴望、跟随孩子的节奏,才能让咨询更加有效。在详细地对案例《不去上学的高二男》进行督导之后,吴老师通过形象的人物关系图来剖析如何打破限制性认知,对其余三个案例进行督导,明确辅导教师应该站在“合”的状态,给予来电着翻转的力量,构建和美的状态。

一个上午在不知不觉中倏然过去,大家全情地投入,真诚地表达自己的感受,坦诚交流。这次督导活动为专线辅导教师更好地服务于广大的家长和师生提供了一个良好的平台。


Copyright 2016 中国瑞安81890求助服务中心 版权所有 备案证编号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器 技术支持:普望科技